ПРОПОВЕДЬ НА ВЕНЧАНИЕ | Суспільний портал Wake up
 10.06.2017      210      0
 

ПРОПОВЕДЬ НА ВЕНЧАНИЕ


Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Одной из важных задач современной жизни является осознание и осмысление вопроса о цели брака, в частности изменения взгляда на него в историческом процессе.

Например, древние греки, признавали  женщин неравными с собой в правах. В Спарте на женщину смотрели как на средство к рождению здоровых и крепких детей. Не было ничего удивительного, если мужья обменивались женами, или передавались старыми супругами молодым людям или холостякам.

В Афинах супружеские отношения были чище, но здесь женщина больше, чем в Спарте, была подавлена деспотизмом мужей. При всей высоте и признании важности образования у афинян женщина была лишена его. Она жила замкнуто во внутренних частях дома, находясь в обществе рабынь, занимаясь чисто женскими работами  и имея очень мало общих интересов с мужчиной. Не находя вследствие этого никакого удовольствия в обществе с женой, мужчина смотрел на женщину, как на средство чувственного наслаждения. Коммерческие расчеты при заключении браков были в такой силе, что Солон, знаменитый афинский реформатор и законодатель, один из «семи мудрецов», живший в конце VII — начале VI вв. до н. э., посчитал необходимым сделать прямое распоряжение — какое количество приданного жена должна приносить мужу. Без приданного жена не могла иметь уважения в глазах мужа. Взаимная склонность людей оставалась на втором плане. Браки нередко заключались заочно. Если обращалось внимание на возраст брачующихся, их темперамент, свойства духа, то главным образом не для того, чтобы обеспечить добрые отношения между супругами и счастливую гармонию лиц, как непосредственную цель брака, а для того, чтобы из этой гармонии мог возникнуть гармоничный плод — нормально сложенный ребенок.

Другие люди целью брака считают взаимную помощь супругов. И в Священном Писании жена названа помощницей мужа. В таком случае женятся в первую очередь для того, чтобы иметь хозяйку и работницу в доме, а в старости — уход. Но это не главная цель. Этой цели часто можно было бы достичь с помощью дружбы. Кроме того одна из супружеских сторон иногда бывает не в помощь а в обременение. Тогда нужно было бы расторгнуть брак, подобно контракту.

Также, некоторые сообщают браку такую цель, как противодействие разврату. И апостол Павел говорит: «Но, во избежание блуда, каждый мужчина имеет жену, и каждая пусть имеет своего мужа» (1 Кор. 7, 2). «Но если не могут воздержаться, пусть вступают в брак; ибо лучше жениться, чем разжигаться» (1 Кор. 7, 9). Хотя брак служит и для предотвращения разврата, но это подчиненная, а не главная цель брака. Брак утвержден до грехопадения, и с грехопадением первоначальная идея брака не изменилась.

Евангельские события начала первого века, а также, связанная с ними проповедь, способствовала переосмыслению многих жизненных категорий в сознании человеческого общества. С принятием христианства люди кардинально изменили свой взгляд и на брак. Теперь все христиане видят цель брака в самом себе. Его цель — полная и безраздельная преданность и общение двух супружеских лиц. Естественным следствием брака является рождение и воспитание детей. Но бездетность не уничтожает сущности брака и не лишает его цели.

Дай Бог, чтобы каждый христианский брак заключался именно с такой целью, и чтобы, живя богоугодной жизнью, все верующие семьи достигали Царства Небесного! Аминь.

Хижняк Ярослав

 


Об авторе: admin

Ваш комментарий

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Цей сайт використовує Akismet для зменшення спаму. Дізнайтеся, як обробляються ваші дані коментарів.

Log In